Созданы друг для друга

санкт-петербург

Под давлением губернаторов правительство все-таки решило ослабить монополию столицы на привлечение ресурсов. Начиная с этого года крупнейшие компании могут выплачивать налог на прибыль по схеме консолидированного налогоплательщика. По закону корпорации ни к чему не обязывают: они сами решают, быть ли им таким плательщиком. Для этого они выбирают одно из своих предприятий, которое и будет платить налоги за всю структуру.

Эксперты и некоторые чиновники взялись считать, кто и сколько может потерять из-за изменения схемы. В комитете финансов Санкт-Петербурга ожидают недостачи в размере 25-30 млрд рублей – 7-8% доходов бюджета. Почти все это – налоги «Газпром нефти», которая в прошлом году перечислила 22,5 млрд рублей в казну Северной столицы. Москва может лишиться порядка 100 млрд рублей – 6-7% доходов. Впрочем, хотя сразу после вступления в силу соответствующего закона «Газпром», «Роснефть» и «Российские железные дороги» объявили о желании стать консолидированным налогоплательщиком, заявок пока никто не подал. О чем-то торгуются? Ждут команды?

«Бизнес у нас связан с политикой, ничего не поделаешь, – говорит Александр Дерюгин, заместитель гендиректора НП «Центр фискальной политики». – Когда Валентина Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, многие компании перешли туда или создали там офисы. Но это было не по доброй воле. Их, скажем так, попросили. «Газпром», например, перевел туда «дочку». Возможно, и теперь не будет никакого масштабного и болезненного для Москвы вывода ресурсодобывающих компаний за МКАД.

«Из-за неразвитой деловой среды бизнесу приходится быть ближе к власти. И на это накладывается централизованный характер политических институтов, который усиливает концентрацию бизнеса в столице», – рассуждает Карен Вартапетов. То есть правителям нужны деньги, а предпринимателям – высшие чины для быстрого решения бюрократических проблем. Такой связке проще существовать в Москве. И в этом наша страна не уникальна.

Один из авторов отчета Всемирного банка «География роста» Бреда Гриффис относит российскую столицу к так называемым доминирующим городам. Организация считает таковыми мегаполисы, которые по численности населения как минимум вдвое больше второго по величине города в стране и оттягивают на себя все ресурсы. «Городское доминирование типично для развивающихся стран или недемократических режимов. Необходимость получать множество разрешений и жесткая регуляция всей деятельности компаний заставляют экономику двигаться к центру власти. Результатом становится перенаселенный и очень дорогой город», – объясняет г-жа Гриффис. Во всех странах с авторитарными режимами, по словам Чарльза Кадвелла, директора вашингтонского Института экономики города, бюджеты расходуются больше на столичном уровне, чем на региональном. Например, в Бангладеш и Египте только 11-12% госсредств тратится на местном уровне. Остальные деньги, как правило, идут на нужды главного города, на оборону и т.п.

Чтобы изменить такое положение вещей, говорит Бреда Гриффис, нужно провести демократические реформы и фискальную децентрализацию. Однако эксперты напоминают о Сеуле, который вырос во времена, когда Южная Корея была авторитарным государством. Демократизация власти не помогла переключить концентрацию экономики на другие города. Как не произошло этого в Казахстане. Перенос столицы из Алма-Аты в Астану не отбросил развитие крупнейшего города назад. «Все закончилось тем, что в Астану переехали примерно 500 тыс. человек – чиновники и низкоквалифицированная рабочая сила, их обслуживающая. Хотя Астана и выросла в разы, разгрузив прежний центр власти, она до сих пор живет на дотации из бюджета. Зато Алма-Ата по-прежнему один из двух доноров в стране», – утверждает руководитель сектора внутренней политики казахстанского Института политических решений Максим Казначеев. Москва тоже не потеряет своего значения ни при каких вариантах развития ситуации. Даже тогда, когда исчерпается углеводородная рента.

ВНУТРЕННИЕ ДРАЙВЕРЫ

Наша столица за свою историю была сначала третьим Римом, потом визитной карточкой СССР, а теперь превратилась в центр дележки нефти. В результате она получила одно неоспоримое преимущество: стала очень большим городом. Такие со временем начинают жить по собственным правилам. Но словам директора отдела глобальных городских исследований при Университете Ньюкасла Али Маданипура, именно в мегаполисах в большей степени, чем в других населенных пунктах, развиваются сервис и международная торговля. Сюда едут трудиться люди, бизнес идет за рабочей силой, и по мере роста город становится все более привлекательным и для компаний, и для граждан. Получается замкнутый круг, увеличивающийся сам по себе. Причем в поселениях меньшего размера аналогичных процессов происходить не может. Там кадры, как выясняется, не те.

Во Всемирном банке считают, что каждое удвоение численности города повышает производительность труда на 3-14%. А по данным автора книги «Триумф города» Эдварда Глезера, живущие в мегаполисах американцы на 50% более продуктивны, чем жители небольших городов. При этом благосостояние таких агломераций, по мнению некоторых экономистов, зависит от доли креативного класса. В отличие от смысла, который вкладывают в данное понятие в России, во Всемирном банке представителями этой прослойки называют и секретарей, и механиков. То есть всех, кто так или иначе работает головой.

Так вот, специалисты банка составили Индекс креативности, который наглядно демонстрирует: чем больше представителей такого класса в городах США, тем они успешнее. Богатейшие Сан-Франциско, Бостон лидируют по доле креативных жителей – свыше 30%. А последние места занимают Мемфис и Норфолк, где уровень жизни ощутимо ниже. Число москвичей, принадлежащих к этой прослойке, определить сложно-приблизительно 50% работников, полагает руководитель практики технологий управления и развития персонала консалтинговой компании CASE Юлия Подоксенова. Если так, их заслуга в богатстве Москвы наверняка не меньше, чем представителей нефтегазовых компаний.

Во всяком случае, безотносительно нефтегаза, именно в столице генерируется 60% доходов разработчиков программного обеспечения в стране. Половина всех кредитных организаций, по информации Центрального банка, находятся и работают тоже в Москве. Здесь же сконцентрирован ритейл. Накопленные иностранные инвестиции, по данным на конец марта 2012-го, составили 39,6% от общероссийского уровня. И если не принимать во внимание поступления из нефтегазового сектора, бюджет Златоглавой в пересчете на жителя (4,4 тыс. долларов) будет все равно больше мадридского (1,8 тыс.) и казны Лос-Анджелеса (1,8 тыс.). Столица, похоже, уже в состоянии прокормить себя сама.

Новое

Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…