Кто надул пузырь

страны Балтии

В период экономического подъема, начавшегося после вступления стран Балтии в Евросоюз, Литву, Латвию и Эстонию стали называть «балтийскими тиграми». Энергетическая зависимость – далеко не единственная головная боль для властей и граждан Литвы, привыкших к хорошей жизни. «В недвижимость в Прибалтике, пока не грянул кризис, многие вкладывали деньги. Цена квадратных метров росла как на дрожжах. Люди брали кредиты в банках и на заемные деньги покупали квартиры или участки под строительство. В 2007-2008 годах стоимость одного «квадрата» в новостройке Вильнюса доходила до 2 тыс. евро. Впрочем, цены на недвижимость росли не только в Вильнюсе, но и в Таллине и в Риге», – утверждает глава департамента по оценке и анализу рынка компании Ober-Haus в Литве Саулюс Вагонис.

Чем закончился прибалтийский бум, угадать нетрудно. Достаточно сравнить стоимость квартир в домах новой застройки в нынешнем году и кризисном 2008-м. «Как только экономика страны схлопнулась, выдохся и рынок недвижимости. Произошел настоящий обвал. Только в новостройках квартиры разом потеряли более 30% стоимости, еще хуже была ситуация у тех, кто инвестировал в скупку участков под застройку. Здесь цены рухнули более чем на 70%», – рассказывает г-н Вагонис. По мнению аналитика, несколько меньше кризис затронул недвижимость в курортных городах Литвы – Паланге, Ниде и Друскининкае. Там рынок спасли покупатели из России и Белоруссии. «Деньги, причем немалые, в недвижимость Друскининкая и Паланги вкладывают в основном российские бизнесмены и местные представители зажиточного среднего класса. А вот среднестатистическому гражданину квартиру в этих курортных городках купить нелегко», – замечает эксперт.

Его слова подтверждают данные Департамента статистики Литвы. Среднемесячная брутто-зарплата (без учета индивидуальных предприятий) в республике в первом квартале 2012 года составила 2138,1 лита (на руки – 1700 литов), или 620 евро. Минимальная – 850 литов, или 246 евро. Тогда как цена квадратного метра в новостройках (квартира с полной отделкой) в спальных районах Вильнюса – 1000-1700 евро. Можно выбрать вариант подешевле, скажем, вторичное жилье в центре по 950 евро за «квадрат», но и в этом случае обойтись без ипотечного кредита почти невозможно. Получается, за новую трехкомнатную квартиру в литовской столице придется выложить 70-90 тыс. евро. Сумма не фантастическая для немца или француза с месячной зарплатой в несколько тысяч евро, но для литовского обывателя, которому нужно не только копить на жилье, но еще на что-то жить и кормить семью, зачастую совершенно неподъемная.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Конечно, литовцы не такие уж бедные, по крайней мере по меркам бывших советских республик. Прилавки в магазинах ломятся от товаров, люди могут наслаждаться всеми привилегиями граждан Евросоюза. Вот только цены в местных супермаркетах медленно, но верно приближаются к европейским, в отличие от зарплат. Согласно данным Евростата (статистической службы Европейского союза), жители республики тратят на продукты питания 25% зарплаты (средний показатель по странам еврозоны – 15%). В целом же доля расходов на транспорт, коммунальные услуги и продовольствие составляет как минимум 51% от дохода среднестатистического литовца. Так что неудивительно, что покупкам в родных супермаркетах люди зачастую предпочитают шоп-туры в Польшу.

Нашествие литовских потребителей на польские магазины обусловлено высоким налогом на добавленную стоимость у них на родине и эффектом масштаба производства у соседей, полагает Римантас Рудзкис. Если правительство Литвы в рамках борьбы с кризисом взвинтило НДС до уровня 21%, то в Польше для многих продуктов первой необходимости он меньше литовского втрое. Что же касается эффекта масштаба, то здесь, по мнению профессора, все просто. По территории Польша превосходит Литву, продуктов и товаров там выпускается намного больше, что требует меньших расходов.

От счетов за коммунальные услуги в Литве бросает в дрожь не только малообеспеченных граждан. Если средняя пенсия по старости в республике – 200-230 евро, то коммунальные услуги за двух-трехкомнатную квартиру в зимний период зачастую выливаются в 150, а то и в 350 евро в месяц. Низкие пенсии по старости – это только вершина айсберга проблем социально-экономического сектора, с которыми вот уже который год пытаются справиться власти. «Управление фонда государственного социального страхования (Sodra) погрязло в долгах, и пока никакие усилия правительства не в состоянии вытащить его из этой дыры», – говорит советник президента банка SEB Гитанас Науседа. Согласно данным Sodra, доходы за первое полугодие 2012-го составили 6,5 млрд литов (1,9 млрд евро), расходы – 7,86 млрд литов (2,3 млрд евро). Дефицит бюджета организация финансирует благодаря государственным и коммерческим кредитам. Ее общий долг на сегодня достиг почти 2,6 млрд евро.

Каковы перспективы? «Если правительство не вытащит Sodra из долгов, то в будущем нас ждет не только коллапс пенсионной системы, но и серьезные проблемы в других отраслях экономики», – отмечает г-н Науседа. Каким образом власти намереваются спасать Управление фонда – неясно. Пока ищут выход, его положение ухудшается, не в последнюю очередь из-за мощнейшей волны эмиграции. Меньше работающих – меньше налогов и поступлений в пенсионную копилку.

Новое

Жиросжигатель hellfire eph 150 - отзывы .

Выбирая профессию, хочется быть уверенным, что она будет приносить прибыль, достойная, чтобы обеспечить себя самого и свою семью. Работа должна быть актуальной и востребованной на рынке, тогда она станет приносить…

К сегодняшнему дню стало абсолютно очевидным то, как сильно рыночная цена товара влияет на объем продаж. Чем она ниже, тем больше проданного товара, и это факт. Кривая спроса, так называется…

Сложно сказать, когда точно возникли 1-ые электронные средства, хотя в 1994 году центральные банки Евросоюза исследовали существующие в то время электронные деньги. Эту дату можно считать датой признания их на…

Сегодня одним из самых распространенных методов продажи потребительских товаров является сетевой маркетинг, который еще называют “многоуровневый маркетинг” или бизнес MLM (multi level marketing). В сетевом маркетинге продавец сам представляет покупателю…

Любой человек желает быть счастливым и успешным. И обязательно сейчас быть счастливым. Все люди хотят быть здоровыми и обязательно сейчас, хотят семью, материальное благополучие, комфортабельное жилье, машины и т.п. и…